Исповедь библиотекаря...

Держу в руках потрёпанную книгу.
Ей нет цены! Ей, правда, нет цены...
Не фолиант. Но зародить интригу
Её страницы, кажется, должны.

Перекрестившись, тихо раскрываю,
Беря за краешек, рассыпчатость времён...
Что будет там - за ним - пока не знаю,
Но предвкушаю перечень имён,

Событий описание... И всё же:
Представ передо мною - факт, не факт -
Познать подспудно хочется, возможно,
То, что душе созвучно, сердцу в такт.

Когда войдя, разборчивый читатель
Весь "с головою" в недрах каталога,
Другой ведёт себя совсем иначе:
Совместно с книгой жаждет диалога.

И среди них, порой - важнее важного -
Стоят предприниматель и поэт
И дружно, вместо "мата стоэтажного"
Читают в унисон один сонет...

Как хорошо, плечом к плечу, уверенно
Вершить дела до позднего звонка!
Пусть даже этих дел опять не меряно,
Да им цена, увы, невелика...

Рутинная работа ежедневная...
Починка книг... Читателей наплыв...
Чуть схлынут - протираю книги с нежностью,
В звенящей тишине чайку налив... 

Как здорово - когда никто не дёргает -
Работа - песня! Всё и в склад,и в лад!
И даже сердце как-то сладко ёкает,
Когда никто, ни в чём не виноват!

Когда дожди захлёстывают окна,
От межсезонной сырости - невмочь,
Когда на небе пасмурно и блёкло, -
Так хочется читателю помочь!

Да-да! Когда читатель искушённый
Вдруг появляется в дверях в последний миг,
Перед закрытием, промокший и смущённый,
Зажав под мышкой пару важных книг...

Вернусь! И... возвращаюсь! Шаг! И двери
Распахнуты опять под звон ключей...
В библиотечной, строгой атмосфере
Привычный запах книг. И.. тишь речей:

- Фамилия, иль шифр абонемента, -
На месте формуляр.
Чеканю шрифт.
- Читатель, распишитесь!..
Вместо рифм -
Блеск молний -
озарение момента!

В пакетик книгу облачив, смотрю -
Читатель кланяется, скромно улыбаясь:
- Так озадачил Вас! Простите... Знаю. Каюсь...
И за отзывчивость души благодарю!

Мне не успеть, наверно, на автобус.
Маршрутку ждать, пожалуй, полчаса...
Пусть хлещет дождь! Зато спокойна совесть.
А по-утру вновь выпадет роса

На пряную упругость розмарина,
На ели голубые, колкость роз...
На мраморном крыльце, как на витрине,
Не счесть сверкающих жемчужин-слёз!..

Омыта черноморскими дождями,
Ветрами обдуваема сполна,
Обуреваемая книжными страстями,
На средства горожан сотворена,

На берегу высоком и зелёном,
Где кипарис с веками говорит,
Под моря плеск, на почве раскалённой
Библиотека Пушкина стоит.
-
Фото начала двадцать первого века...
Сочи.


Рецензии
У лукоморья дуб зеленый,
на берегу высоком кипарис,
златая цепь,
читатель окрыленный,
маршрутка, черноморье, мисс.

С уважением,

Владимир Московченко   07.09.2014 10:38     Заявить о нарушении
Благодарю за яркий, поэтичный отзыв, Владимир!.. )

Ольга Кореневская   19.08.2014 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.