Мой город родной

Городов на свете много.
Самый близкий лишь один:
Удивительный, прекрасный,
Он во всем неповторим.

Ведь в степи пустой и пыльной
На песчаном берегу
Вырос, вдруг, цветок сей дивный,
Что Одессою зовут.

В ней  историей все дышит,
Каждый камень, каждый дом.
Здесь все нации как братья,
Город мамой мы зовем.

Воздух тут пьянит и лечит,
Пахнет свежестью морской,
Ароматами степными
И соленою водой.

Пыльным бурям как преграду
Посадили здесь сады.
Выросли дворцы из камня
Небывалой красоты.

Пушкин в ней писал романы,
Воспевал кафе Куприн,
Паустовский из окошка
Любовался на прилив.

Пел в ней арии Карузо,
Бас Шаляпина звучал
И таланты отовсюду
Наш театр привлекал.

Одесситы – люд особый,
Всем готовы помогать,
А находчивость и юмор-
Таких больше не сыскать.

Здесь талантливы бандиты
И известны на весь мир.
Легендарным стал героем
Наш Япончик Михаил.

А когда в часы лихие
Враг наш город осаждал,
Без воды, без подкрепленья
Выстоял, героем стал.

Много было испытаний,
От чумы и войн страдал.
Пусть не знает больше горя,
Чтобы жил и процветал.

Снова лихо наступило
И в стране идет раздор.
Город об одном мечтает,
Чтобы мир скорей пришел.

Чтоб жемчужиной у моря
Любовался мал и стар.
Наша милая Одесса –
Это наш родной причал.


Рецензии