Хатынь и сегодня

Я был сегодня в той деревне,
Которую сожгли до тла.
Дела времен совсем недревних.
Как говорят:"Война была"

Была война...но партизаны,
Которых приютил народ,
Ушли, топя свои наганы,
Подумав: "Вдруг и так пройдет"

Но не прошло - вы это знали.
Ведь знали вы, что им не жить!
Сто двадцать мужиков сбежали,
Боясь расстрелянными быть.

Убив пять пьяных, чинных немцев,
Вы просто спрятались в кусты,
Оставив женщин и младенцев...
Не жгут вам душу их кресты???

Не жгут, конечно - вам не дело.
И вас давно уж нет в живых.
Медали принимая смело,
Вы и не помнили о Них -

О сотнях тех, чья жизнь дороже,
Чем ваши подвиги в войне.
И вашим детям знать негоже,
О вашей косвенной вине...

Всех Тех детей без слез сжигали -
Им в среднем лет по десять нет.
Они рыдали и кричали...
Их след исчез в пучине лет...

Потомки ваши власть познали,
Да и сейчас без бед живут...
А те, чьи внуки там кричали,
И в наше время слезы льют.

Потомки тех, кто на Полесье
Сжигал свою родную кровь,
Пожар устроили в Одессе...
И боль ко всем вернулась вновь.

P. S. Я написать сейчас не мог иначе,
Устав слезу в деревне той глотать.
Познав Хатынь - я о Донбассе плачу...
Как больно эту связь осознавать...


Рецензии
Больно, очень больно читать! Сколько горя, в уме не укладывается эта жестокость!

Спасибо за стих

Зоя Храмцова   13.02.2015 20:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.