Ты не моя!

Ты не моя! Бешусь!
                И делать, что не знаю:
По жизни будто по лесу
                во тьме ночной брожу,
И с каждым новым днём
                всё лучше понимаю,
Что от любви к тебе
                с ума совсем схожу!

Поверь, в любви ни лгать
                ни лицемерить не умею;
Но всякий раз себя
                на мысли я ловлю,
Что не решусь обнять
                и даже не посмею
Признаться тебе в том,
                что я тебя люблю.

И, как неопытный
                мальчишка, тебя трушу,
Хоть не боюсь уже
                давно шипов у роз;
Но ранят сердце мне
                и так волнуют душу
Твой взгляд кофейных глаз
                и медь твоих волос…

Уходит осень
                в красоте своей беспечной,
И скоро выпадет
                на землю первый снег;
Но, точно знаю я:
                взаимности сердечной
Мне не дождаться от
                тебя, увы, вовек!

И вряд ли встреч со мной
                ты ждать с надеждой будешь,
А я за каждую из них
                Судьбу благодарю!
И пусть ты никогда
                меня и не полюбишь -
Я всё равно тебе
                любовь свою дарю!


Рецензии