Прошло, пролетело...

Память — единственный рай,
из которого нас не могут изгнать.
(Жан Поль)


Синеву в небесах заторосило льдами -   
Побелевшее время ушло в облака.
Серебро на виски опадает годами -
Пересчёты на дни не осилит рука.

Так не буду корить порыжевшее лето,
Что беспечной кукушкой роняет года.
Я сегодня уйду по тропе Предрассветья,
В тот сиреневый мир, где уснула звезда.

Там июльские ночи мой век начинали,
И впервые увидел небес синеву.
Там степные ветра колыбельку качали -
Там назначила жизнь со судьбой рандеву.

И пошло, покатилось - по краю степному,
Незатейливой песенкой детство моё.
А весенней порой примеряла обнову
Долгожданная Юность, расправив крыло.

Но прошло, пролетело и ветер полудня               
Заманил перестуком вагонных колёс...
Забывая про всё, бесприютная блудня,
Убежал, улетел от родимых берёз.

В нарисованной сказке пытаясь прижиться,
Аромата не чую лугов и полей.
А знакомой берёзы зелёные листья,
Не шумят,  а скрипят в переплётах ветвей...

Возвращаюсь тропой разлинованных просек
По квадратам лугов васильковой поры -
Незнакомо здесь всё, лишь печальная осень,
Навевает закатом сибирские сны


Рецензии