Девочка в белом халате

Девчонка в халатике белом
Лежала в окопе сыром,
Кровь красною змейкой струилась
Под прядью волос над виском.

А сколько же лет той девчонке?
И как оказалась она на войне?
Вчера только курс институтский,
Сегодня же смерть на холодной земле.

Она рождена для любви и свободы,
Для счастья и красоты.
А главная миссия? Продление рода?
Теперь не исполнится?
Да…
И лишь на могиле будут цветы.

Ну, где ж справедливость?
В чём смысл войны,
Когда убивают друг друга?
А дети, дети им не нужны?
Опомнитесь, люди,
Не надо войны!
Смерть всем –  жестокая подруга.

Смотрите в кино,
На девочку в белом халате;
Она далеко,
С той прошлой, жестокой войны.
Мы шлём той войне тройные проклятья,
Такие страдания никому не нужны.

И сердце щемит, и память клокочет,
И нет никакой пощады тем,
Кто вновь войну разжегает и хочет.
Проклятие тем,
Кто губит людей
И чистые души ещё нерождённых детей.

Ах, девочка, в белом халате,
Короткий твой век на земле;
Тебя все любили солдаты, -
"Сестричка", с нежностью звали к себе.
Ты всем помогала, старалась,
Их раны и боль брала на себя,
Но пуля-дура не растерялась
И доброе сердце сожгла до тла.

Пройдёт много лет,
И горечь потерь как будто утихнет.
Но вот показали кино про войну,
И вновь пронеслась она огненным вихрем,
И память шепнула: "Я никогда не умру".
И снова слеза по щеке покатилась,
И снова та девочка, в белом халате,
Мне снилась;
И память о ней я навек сохраню.


Рецензии