Не предай

Не предавай мечту даже на склоне лет,
Когда последняя надежда угасает
Она, как призрачный, небесный свет
Пути души твоей же озаряет

Она из дебрей сумраков и ожиданий
Тебе протягивает руку наугад,
Чтоб ты оставил толику желаний
И победил весь хаос, жизни смрад

Недосягаемой мечта казаться хочет
Да, не всегда сбывается она,
Но вот предать ее – это, как-будто, ночью
Брести в ту вечность, где не будет дня

Не прЕдай друга, даже если друг
Однажды тебе не угодил
Не извинился, повернулся вдруг
Спиной...не понял, не простил

Перетерпи, не озлобляйся и не смей
Соперничать, злорадствуя и упиваясь
Его падением, неудачей, а согрей
Ты теплым словом, руку, подавая

Что толку и от счастья и от бед,
Если делить их не с кем пополам
Ведь прЕдать друга...всё равно, что свет
Затмить своим же собственным глазам

Не прЕдай Родины, даже если тебя
Заманит чужих земель богатство
И легкий климат, легкость жития
Не смей душою продаваться

Мы все устали, ей тоже нелегко
Вторая мать порой неласкова бывает,
Но припади к земле и трав сукно
Твои печали в плен свой забирает

Она прекрасна – Родина твоя,
Но много боли в её широком сердце
ПредАть её, значит, предАть себя
И никогда душою не согреться

(лето 1999 года)(фото из интернета)


Рецензии