Уймись, волна! Таланты

Стр.-111-.

УЙМИСЬ,  ВОЛНА!
Умерь  свой  воинственный  пыл!
Вспомни,  –  когда  и  зачем  –
Свой  огород  городил  –
Из  всевозможных  тем?

Где  нужно  сказать,  –  молчим,  –
Боимся  и  рта  раскрыть.
Где  нужно  молчать,  –  говорим,  –
Раз  хочется  нам  говорить.

Чтоб  слушать  кого-то  нам  –
Ушей  не  хватает  всегда.
Болтаемся  мы  по  волнам…
Болтать  это  наша  беда.

Мы  ждём,  чтобы  слушали  нас,  –
Мы  воду  готовы  лить!  –
Здесь  и  всегда,  и  сейчас,  –
И  мы  только  можем  судить.

И  все  мы  враз  говорим,  –
Но  слушаем  только  себя.
Чужие  слова,  как  дым,  –
А  дыма  нет  без  огня…

И  вот  уж  штормит  кругом  –
Девятый  вал  из  воды!
Болтали  мы  все  о  пустом,  –
Но  не  миновали  Беды.

Настала  вдруг  тишина…
Страх  крепче  любых  оков.
Сказать  бы,  –  уймись,  волна!...
Да  вот  не  хватает  слов.

ТАЛАНТЫ.
Творец  раздал  всем  людям  по  таланту,  –
И  Радостью  украсил  свой  Венец:
Поэту  –  слово,  ноты –  музыканту,
Холст  –  живописцу,  скульптору  –  резец.

Ваятелю –  умение  и  глину,
А  Женщине  Любовь  и  Чистоту;
Весы  –  торговцу,  хлеборобу  –  спину,  –
Чтоб  Хлеб  Насущный  добывал  в  поту.

Раздал  таланты  воинам,  учёным:
Упорство,  Доблесть,  Честь  и  Высоту;
Гордыню  –  гордым,  скромность  – 
                очень  скромным  –
И  тихий  омут  всем  чертям  в  пруду.

Раздал,  чтоб  Красотой  звучали  строки,  –
И  Музыка  струилась  из  Небес,
А  люди  жили  Чистым  и  Высоким,  –
И  своё  место  знал  в  болоте  бес.

Раздал  их  всем,  чтобы  потом  проверить,  –
Кто  приумножил,  кто  лишь  сохранил,
А  кто  своих  талантов  запер  двери,  –
Или  в  землю  навсегда  зарыл…

Кто  разменял  своих  талантов  мудрость  –
По  пустякам  и  жалким  мелочам,
И  кто  таланты  выменял  на  глупость  –
Бушующих  в  огне  страстей  реклам.

Кто  уравнял  Достоинство  с  болотом,  –
Где  вместе  с  бесами  тепло-уютно  жить,
Продав  талант  безликим  идиотам,  –
Чтобы  в  сбербанке  счёт  грехам  открыть…

И  кто  любовью  запросто  торгует  –
И  свой  талант  готов  в  грязи  топить…
Бес  в  омуте  сидит  и  в  ус  не  дует,  –
Ведь  он  сумел  талант  свой  сохранить.

О  Слава  Вечности,  что  Пушкин  есть,  Есенин  –
Цвет  Истины,  презревший  суету,  –
И  есть  простой  мужицкий  русский  гений,  –
Что  Хлеб  Насущный  вырастил  в  поту.


Рецензии