Россия и Украина

Когда-то мы бок о бок жили,
Ходили в гости и дружили:
И на войне-в одном окопе,
И на пирах, и на работе.

Одних писателей читали,
Святых одних мы почитали,
И веры были мы одной
Что стало с нами и страной?

Мы так беснуемся и злимся,
И словно доказать стремимся
Патриотизм любой ценой,
Как будто цели нет иной…

А цель одна- она известна-
Не убивать ,жить в мире честно,
И уважать других людей,
Приверженцев иных идей.

Не воровать, не лгать, не мстить
И в мире со всем миром жить.
К чему стремимся мы теперь?
Закрыть, захлопнуть крепко дверь.

И жить в потемках, в злобе корчась,
Пить  водку- много  и не морщась.
Закусывать  ядреной редькой,
И материться часто, едко.

Так ведь никто не запрещал
Так жить,  и даже поощрял
Тех, кто лишь  «мать да мать»-
Такими легче управлять.

Не призываю  вас и не зову
Проснуться или к топору.
Пусть каждый для себя решит-
Очнется или дальше спит.

Не революций, не  войны,
Хочу свободы для страны.
Но видно время не пришло,
До масс сознанье не дошло,

И будем Свой  мы путь искать,
И в одиночку пропадать.
Мне горько за свою страну-
Не потому, что не люблю,

Былою славой дорожу,
А нынешней  уже не жду.
Потерян шанс жить лучше  всех
И нет надежды на успех.


 Россия  28.07.14


Рецензии
Я родился в Украине.
Она мне мила до ныне
И дорог сердцу город Львов,
Но ненавижу чудаков,
Которые там у власти.
Из-за них сейчас напасти,
Ждут миллионы земляков
И не минуют город Львов.

Мы любим не государство,
Авторитарное царство,
Что хочет волю подавить,
А родину, где любо жить.

Владимир Николаевич Гладышев   15.05.2015 21:45     Заявить о нарушении
Спасибо за прекрасную рецензию.Я хоть и не родилась в Украине,но люблю ее,особенно Львов,Ужгород.Увидев ,сразу влюбилась.Надеюсь,что благоразумие восторжествует и наступит мир.Так хочется этого!

Татьяна Ромадина   22.05.2015 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.