Кофе и сигареты

Кофе и сигареты…
Тонкой струйкою дым ползёт от тяги за раз.
Кофе и сигареты…
Задёрнуты шторы. Окно. Рядом проезжая часть.

1. Время течёт незаметно, время двигаем мы,
В пол-тона музыка где-то, город зажёг свои огни.
Мысли, и ты сидишь рядом: смотрим друг другу в глаза.
Сегодня на стол подали всё, и наши с тобою два часа.
Ты говоришь, объясняя сюжет пьесы с названием жизнь,
Верю тебе, конечно, верю, ушли не туда дороги мои.
Ты принимаешь вещи, как есть, плывешь по теченью реки,
Хотелось бы так легкомысленно плыть, тонуть, ожидая руки…

Это наш с тобой день,
Падает в сумраке тень,
Волшебная магия двух компонентов…

Кофе и сигареты…
Близко прохладная ночь, блеск нарастает в глазах.
Кофе и сигареты…
Тянется дым, стрелки бегут лениво на наших часах.

2.
Ты можешь даже поспорить, ты – на борту капитан,
Но судно идёт ведь по морю, а бриза ль на море ждать?
Часто в пути хлещет шторм, бури топят корабль,
А сможешь дойти ли, выстоять там, и сразу – с борта на бал?..
Ты в свою очередь хочешь спросить, но я не советчик тебе,
Жизни вопросы бывают сложны, на каждый не дашь ведь ответ…
Дальше и дальше идёт разговор, друг друга читаем в глазах,
Жесты и мимика, слово и взгляд – чёрный смоль на губах.

В жилы льётся огонь,
Расползается сон,
И наш разговор продолжается под

Кофе и сигареты…
Сладко-горьки слова, сахар размешан едва.
Кофе и сигареты…
Очерк наших минут набросан легким движеньем пера.

3.
Сложно нам будет в жизни, мы ведь с тобою одни,
Можно сказать, персоны non grata на празднике вечной игры.
Уподобившись всем, мы только пройдём пиратскую доску с борта,
Зачем же по мелочи ставить сто раз, когда можно куш нам сорвать?
Ты хочешь свободы, хочешь любви? - За всё в жизни надо платить.
И плату ты знаешь, она высока, эквивалент всему – ты:
Трансферт души по воли "безналу" каждый из нас проводил,
Что же, придётся и нам вложиться в венчурный бизнес судьбы.

Благодарен тебе
За беседу-гляссе,
Растаявшей в кофе сердец...
До встречи!

Кофе и сигареты…


Рецензии