Утята и утки. Забавные истории

МАТЕРИНСКИЙ ИНСТИНКТ

   Рыбачу на большом озере. Только смотри и записывай. Вот утята выстроились в ряд и плывут за своей мамашей. И вдруг вода забурлила от драки. Это другая утка посмела приблизиться к утятам ближе трёх метров! Больше она не допустит такой неосмотрительности. А утята (все девять!) вновь продолжили свой дружный заплыв.


И ШИПЫ НЕ СТРАШНЫ

   Возвращаюсь с удачной рыбалки: на кукане за бортом лодки большой судак, который то и дело устрашающе топорщит спинной плавник с огромными шипами. Причаливаю лодку, и в этот момент утята бросаются к моей плоскодонке, помня: кто их периодически подкармливал хлебом. И снова большой переполох!
   Утка проявила необычайную бдительность, сумела каким-то чудом опередить своё потомство и напасть на клыкастого и колючего водного хищника. Да с таким эффектом, что судак еще несколько минут старательно прятался под лодку.


НАСТОЙЧИВЫЙ

   Отчаливая лодку от берега, по привычке покормил утят. Они плывут частенько не только за тем, что движется, но ещё с большим азартом - за тем, кто кормит. Пришлось подналечь на вёсла, чтобы оторваться от преследования такого почётного сопровождения. Утка еле успевала за утятами. Но вот она всех убедила вернуться к берегу своим нервным покрякиванием.
   И только один утёнок продолжал преследование. "Смотри, какой настойчивый!" - заметил рыбак, наблюдающий такое необычное поведение пернатого малыша. И только когда расстояние для него стало равным (до лодки и до утки с его собратьями), он в задумчивости остановился, а затем поплыл в обратную сторону.


ЛИХОЙ НАЕЗДНИК

   Эту картину я наблюдал несколько раз: утёнок утки-нырка гордо и уверенно восседал на спине своей матери, а та - бодро плавала по поверхности озера. Интересно, а когда она ныряла за очередной рыбёшкой, покидал ли утёнок свой пост вперёд смотрящего? Этого мне наблюдать не удалось.


Рецензии