В кармане на аркане-только вша

В кармане на аркане--только вша.
Вечор я рубль потратил--тот, целковый,
Что стоит целки девушки дворовой
И нынче в том кармане--ни гроша.

Да и карман дыряв. Всё--задарма.
На горсть овса не заработав, кляча,
Географически, там, где зима,
Биологически есть неудача.

Я всё воспринимаю, без прикрас,
Что выпадет--как должное прииму,
Но жуткую и затяжную зиму
Я не перенесу на этот раз.

Не дотянув полгода до весны,
В преддверии зимы, здесь, в настоящем,
Заснуть и о грядущем видеть сны,
Пропасть, как в пропасть, без вести пропащим.

Не о грядущем в некоем году
И не о настоящем быстротечном,
И вовсе не о прошлом речь веду,
Я говорю о вечном. Лишь о вечном.

Ничто мне в этой жизни не ново:
Всё то же! Так же! Заново! И снова!
От разочарованья одного
До разочарования иного.

На мысль наводит серенькое здешнее
И утро, и озноб тумана утреннего,
Что обезличиванье внешнее--
Причина обезличиванья внутреннего.

Зачем дано мне различать цвета,
Когда весь мир вокруг--лишь тускло-серый,
А солнце блёкло, как кусочек серы?
Зачем? Скажи, чёрт лысый, на черта?!

О чём писал стихи? Да и о ком?--
Чему свидетель в жизни был...столичной.
А то, что грязно-русским языком,
Так то прилично...Жизни неприличной.

Я чувствую, как будто тащит в пасть
Какой-то мясорубки жизни лопасть.
И впереди маячит только пропасть,
И остаётся...только лишь...пропасть.

Я ощущаю, как мою судьбу
Заводит  в пропасть вектор жизни! Вертит
Та лопасть!.. И, сопротивляясь, чертит
Рука знак бесконечности на лбу.


Рецензии