Лишь только молча развожу руками...
я много смог бы, только не сказал...
И вижу: три сестры* над сонной Камой
о чем-то шепчутся и долго смотрят вдаль.
А город — как купчиха в красном платье
с зелёным поясом — торгуется с судьбой;
поймав в бесцеремонные объятья
случайного прохожего, собой
любуется, на пыльной амальгаме
сердечки вырисовывает; мнёт
подол холмов прибрежных...
Под ногами
лещина хрустнула... Вершинин* не найдёт
никак в будайском лабиринте Маши*,
под Геллертом** — нырнет в водоворот...
И вынесет его (а может быть — затащит)
в стремнины Пешта — в нечет, а не в чёт.
19.07.2014
* Персонажи чеховской пьесы, в которой фигурируют реалии, события и жители старой Перми, в том числе - три сестры Циммерман: Оттилия, Маргарита, Эвелина, основательницы и преподаватели первой частной пермской школы.
** Геллерт-хедь - известная гора над Дунаем на будайской стороне Будапешта.
Свидетельство о публикации №114072704304
Разнопланово и, вместе с тем, едино.
Прекрасное стихотворение, Ян!
Образ города необыкновенно ярок и живописен:
"А город — как купчиха в красном платье
с зелёным поясом — торгуется с судьбой;
поймав в бесцеремонные объятья
случайного прохожего, собой
любуется, на пыльной амальгаме
сердечки вырисовывает; мнёт
подол холмов прибрежных..."
Не удержалась, чтобы не процитировать. :)
Удачи Вам и новых чудесных строк.
Спасибо...
Ирина Букреева -Строки 31.07.2014 00:02 Заявить о нарушении
Ян Кунтур 02.08.2014 08:41 Заявить о нарушении