Долг

Земля. Чужая раньше была.
Теперь, пропитавшись кровью,
силу-мечту свою отдала
упавшим и падающим героям.

И силой этой
налитые до краёв
былинные
чудо-богатыри
уходят просто, уходят вперёд,
в бессмертье уходят они.

.........................

Удар.
Провал. Сознание. Шок.
Провал.
Сознание. Шок.
Сколько ночей лежал, стонал?
Сознание.
Камня мокрый мешок.

Допросы, пытки, голод, допросы.
Кривой кинжал, звериный оскал.
От изнеможения стонут утёсы,
слёзы - ручьями из скал.

Но даром пыток изощренья,
в землю, как в память людскую врос
стоит незыблем, силы воплощенье,
цедя сквозь зубы плевок и "Ос-c-c...!"

От злости и страха заокеанились мысли.
Пусть туго пояс валютой набит,
врагам не понять той безмерной выси,
с которой он с презреньем глядит.

И чтобы под этим
взглядом не стать
расплющенной мерзкой жабой,
всаживает
по самую рукоять
в чистое сердце
грязное жало.

Сложились.
Не увидят больше света
не руки -
сломанные крылья...
И над бессильным
этим
Человеком
враги осознают своё бессилье.

Но прежде чем зашторит зрачки
леденящей вечности шёлк,
услышит мир весь, как сердце стучит -
"И н т е р н а ц и о н а л ь н ы й    д о л г".

......................................

Мелькают километры-даты.
Пусть мир в наследие
достался нам,
но сам собою
настрочился рапорт:
"...прошу...
...направить...
... в Афганистан."

26.11.85.


Рецензии