1186. Исторические факты и Библейская Истина

ИСКУШЕНИЕ

«Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна» (Мф. 26:41).

Искушение никогда не исходит от Тебя. Бог совершенства, Ты не искушаешь, не можешь делать этого. Грех и все, связанное с ним, абсолютно чуждо Тебе.

«В искушении никто не говори: „Бог меня искушает“; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого» (Иак. 1:13).

Зло не может искушать Тебя, потому что для Тебя в нем нет ни малейшей привлекательности. Все Твое существо отталкивает грех. Но с нами дело обстоит иначе.

«Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя» (Пс. 50:7).

Мои отец и мать были грешниками. По генетической наследственности они передали мне некую слабость, тягу ко злу. А позже я, постоянно практикуя зло, развил в себе интенсивное греховное желание — развращение.

«Но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью» (Иак. 1:14).

Эта привлекательность греха, заключенная во мне, является основой всякого искушения. Оно может возникнуть внутри меня, в моем воображении, или прийти извне. Внешнее искушение исходит иногда от друзей, которые приглашают участвовать в злом деянии, без малейшего намерения унизить нас. Их намерение почти всегда кажется чуждым всякой связи со злом. Это только проявление дружбы, выражение привязанности и симпатии. Но, будучи намеком на зло и находясь в согласии с внутренним желанием, обладает всей силой искушения, почти всегда неотразимой.

Иногда в роли искусителя выступает дьявол. Не всякое искушение выдумано им, большинство из них происходит от нас самих. Но он не упускает ни одной возможности. Он постарался искусить Самого Христа. Но так как Иисус не имел склонности ко злу, дьявол использовал Его физические нужды — «Скажи, чтобы камни превратились в хлеб»; Его отношения с Отцом — «Бросься вниз, потому что Он пошлет Своих Ангелов»; и Его миссию — «Все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне» (см. Мф. 4:1—11). Злое намерение демона — извращение и зло.

Как же побеждается искушение?

«Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна» (Мф. 26:41).


Рецензии
Будем бодрствовать и молиться,
Будем к Богу всегда стремиться.
Он - надежда, Любовь и Жизнь,
С Ним разрушим оковы лжи.
Слава, твёрдых шагов за Господом Иисусом тебе!
С теплом сестринским и любовью во Христе,

Лана Сапиенс   27.07.2014 23:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.