Юбилей... 1914 - 1941 - 20..?

Как исключение из правил,
происходящая вендетта.
Возможно Марс слегка слукавил,
ведь войны происходят летом.

***************************

Из действ военных тайм закончен,
второй оставлен про запас.
На двадцать лет вояж отсрочен;
Июнь, Июль, рассветный час.
Массовки круг,
театр всё тот же,
под гримом узнаваем Марс.
Героев два, их между прочим
он стравит вновь
в который раз.
Кто первым бьёт тот позже ляжет.
Компьенский лес и матч-реванш.
И маршал Фош воскреснув, скажет;
сегодня день увы, не наш...
Кто жертвой был назначен свыше?
В Компьене нет тех простаков:
Один Париж любил превыше.
Другой, пивных Берлинских, Бог...
Но был и третий из третейских,
любимчик Шервудских лесов.
Он вечно свой средь европейских,
из вольных англицких стрелков.
И спросишь ты-а кто был кроме?
О ком твердили ; вне игры.
Он в поле бед взрастившем горе,
взор вперил в звёздные миры!
И был средь них хитрец известный,
так он за тридевять земель...
Весь Мир обрёл, укрывшись бездной
и был тех первых трёх, наглей.
Спешит театр военных действий
собрать столетний юбилей.
И в тот же час, и в том же месте,
мы встретим тех же всё "друзей" !


Рецензии