Вязьма

               


Вязьма



Городок есть уютный на трассе
меж Смоленском и стольной Москвой,
имя гордое носит он – Вязьма,
что идёт из пучины веков

я приехал в их солнечный город
на старинных весенних холмах,
не для праздности, в нуждах суровых,
разговоры за чаем в мечтах

- «Город древний как видно -
амбары  крепостями стоят на века
и собор многоглавый сияет, куполами
стремясь в небеса.
Ну а что интересного было,
кто прославил ваш город в годах,
что таят эти древние виды,
камни улиц, дороги-дома?»

- «Вязьма город особый, ну что Вы!
Тут такие творились дела …
Чёрной тучей Батыевы орды
возвращались к ковыльным степям

Время распрей кроваво-топорных,
когда Грозный пожар запылал,
самодержец опричный в ворота,
опалённые страхом въезжал,
вороньё закружило над горем,
чуя жатву по разным краям

гром Литовщин и Польских походов,
приходивших Москву воевать,
их крылатые всадники с воем
налетали на русскую рать

Смутногодия бунты-раздоры,
пограничьем пришлось ей стоять,
уходили отсюда на помощь –
иноземцев с Пожарским изгнать
Стольным градом Российским полгода
наша Вязьма когда-то была!

проносилась Двенадцатым годом
из Европы французской гроза,
здесь наследников галльского рода
разорвали на русских штыках
и всё манят Семлёвские воды
золотыми легендами нас

Девятнадцатый пряничным веком
здесь в купеческих днях расцветал,
будто в тех временах твоё сердце,
прогулявшись в старинных складах

во всём свете о пряниках здешних
и богатствах гуляла молва,
восемь фабрик творило их с блеском,
- «Это Сабельников!», - каждый знал

недалёко уют свой дарили
средь ветвей родового гнезда,
музыканту и автору виршей,
что комедией свёл всех с ума

парк Хмелиты хранит его имя,
вдохновением строк напитав,
удалялся к ветвям из Москвы он,
суету на покой разменяв,
здесь соседи Нахимовы были,
загостившись в чаях-вечерах

Грибоедовым будто родные,
из уютного их Городка,
обрусевшие польские были
и родною им ставшей земля

Вас мощёные улочки Вязьмы
проведут в старину сквозь года,
пароходы когда-то сновали
в полноводных её берегах
 
времена глубину измельчали
и на дне смертоносный металл,
помнят местные штормы из стали
бушевавшего смертью Котла

лихолетья годов миновали,
ставя метки на здешних стенах,
город-труженик цехов и храмов
продолжает свой путь по векам …»



Дмитрий Филимонихин
24.07. – 26.07.2014


Рецензии