Приключение Неры в ночь на Самайн

Воронья в небеси орды.
Верно, пьян сучий сын! Гордый…
Однова, мол, живём бает.
Да лисва во жнивьё – стаей.

Нера, ой Нера!
Ночерь чернмя чернела…

Княжий пир на Самайн буен.
Мёд, шипи! Пляса дай, бубен!
Воям-псам взвяще речь Айлиль:
«Кто б связал кощерей шалых?
Храбру я меч за то выдам –
Рукоять згой златой вита!»
Рать молчит, скрыв глаза, сидьма –
В Сей Ночи рыскать льзя сидам.

Нера, ай Нера –
Вызвался, леденея…

Подойдя к вислым тем лядам,
Вой айда путы деть ладно.
Тща – вовек не сомкнуть вязи.
Ивья вервь вянет (гнусь!) наземь.
Днесь пленён, Нере шпынь бусый:
«Суждено закрепить узы
Лишь ремня твоего прягой».
Ратник внял. Пояс – вон махом.

Нера Хоробре,
Канешь во тьме-утробе…

Робь гласит: «Погоди!»  (Вишь ты!)
«В дом сноси мя. Воды выпить
Возалакал, изомлев за день».
Висяка вой оплечь садит.
Первый дом в полымя коло,
Во другом грязь ливмя цвёла.
Утолил сирый муж, бледен,
Жажду лишь во дому третьем.

Нера до славы
Стопы на пир направил…

Вот те на! Вяз пока слепо,
Сожжена Круахан-крепость.
По золе жуть голов снятых…
И вослед удалой рати
В пасть пещер воин мчит в прыти.
Сердце-щемь волит: «Мщи, витязь!»
Буй, предстал он пред сид-князем.
«Будет так…» – тот решил разом –

«Нера, эх Нера,
Стань дровосеком в недрах».

Как во сне он возил хворост
Ко жене на язык вострой.
В третью ночь та ему шепчет:
«Под луной ни к чему сече
Полыхать. То – обман, морок…
Круахан не имал ворог,
Но ещё будет се явью
Не спасёшь коли всех, знаю!»

Нера из сида
Вышел, волшбой насытясь…

Получил он свой меч-славу,
Вождь мужчин – в битвах нет сладу.
Сгинул год, вновь Самайн в силах,
Неру ждёт глухомань сида.
Он спасти ту жену должен,
Чьи персты льют луну кожей.
Понесла от него сына
И ждала целый год сильно:

«Нера, мой Нера!
Крепни, любовь и вера».

Вой во мрак полыхнул снова,
Чтоб забрать ту жену (Слово!)
В сиде год отошёл также:
Тучен скот, жребий жён тяжек.
Запропасть вдруг взбрело краве
Нера шасть долгий лов править.
Возвратил он в стада буру,
Отвести опоздал бурю.

Неру кручина
Заживо источила.

А жена шепчет вновь: « В сиде
Ты – во снах. В первоночь выйди.
Жди самайн и вернись, Нера,
В закрома пелены серой».
Год второй отгулял дома…
Сын подрос, и телят вдоволь.
Взял семью со скотом воин
Держит путь на простор воли.

Шибче прочь, Нера!
Стадо плетётся мерно…

Праздный люд той порой кличи
Мнит сквозь мглу – громорёв бычий.
Айлиль-князь восхотел спьяну,
Скот отнять у Детей Дану.
Свора влёт ворвалась утром
Жечь, колоть, грабить всласть, люто…
Рать ведёт вслед крови боя
Павшим счёт и живым воям.

Нера! Где ж?.. Нера!!!
Эхо в пустых пещерах…

Воронья в небеси орды.
Вечна явь, двери в сид стёрты,
Между снов без следа терян,
Канул в ночь навсегда Нера…


Рецензии