Диалог с неприступным идеалом

Она:
Не жди любви, люби другую,
И с ней растрачивай всю жизнь.
Зачем избрал меня такую?
Уж лучше просто отступись!

Он:
К тебе я шлю свои молитвы,
Мой светлоликий идеал.
Все твои доводы разбиты -
Я лишь тебя во тьме искал!

Она:
Я не люблю, любить не стану.
Стряхни с души своей мечты.
Зачем желать для сердца рану?
Спустись с безумной высоты!

Он:
Нет, я взойду на небосвод,
И как бы ангел не перечил,
В нем нарисую я восход,
И нашу благостную встречу!

Она:

Влюбленный, ищешь шанс во всем,
В оттенках слова; призрак встречи
Тебя не приведет в мой дом,
И от стремлений не излечит!

Он:
Я сделал свой последний шаг.
У ваших ног я дорогая.
И преклоненным буду так,
От всех врагов вас укрывая.

Она:
Тебя безумнее, мой друг,
Я не видала от рождения.
Зачем тебе я? Столько мук,
Несу тебе и сожаления!

Он:
Я вас любил, и вас люблю.
В том не ищите откровения.
Сейчас же вас о том молю,
Чтоб разделили мы видения:

Вот солнце здесь, у ваших ног
Оно горит в груди играя,
И даже самый громкий слог
Не передаст, моя родная,
Всей глубины моих к вам чувств.
Но я скажу, вас умоляя:
Сожгите в нем мирскую грусть,
И его свет в себе скрывайте.

И если вдруг настанет час,
Когда меня вы позовете,
Вы отворите мир для нас,
И сердце всей моей заботе.


Рецензии