Что такое любовь?

Что такое любовь? Это страсть? Это пыл?
Это вкруг голова от дурмана?
Это "встретил-позвал-полюбил-позабыл" -
Пресловутая форма обмана?

Это смех, это радость, щемленье в груди,
Предвкушение сладкого дрёма?
Или это, когда огонёк впереди?
Иль огни у пустого перрона?

Что такое любовь? Это дождь по стеклу
И холодная призрачность ночи?
Недопитый стакан? Кулаком по столу,
Когда даже напиться не хочешь?

Может, это весна с её светлым теплом,
Растопившая снег у порога?
Или стих, одурманенный нежным вином,
И влекущий куда-то в дорогу?

Что такое любовь? Это ствол у виска,
Рукоятка удобно в ладони?
Это страшно-холодная зелень-тоска,
Что надежду навечно хоронит?

Это Свет или Тьма? Это Благо иль Грех?
Это счастье иль вечные муки?
Это детский наивный приветливый смех?
Или стон неизбежной разлуки?

Это Вечный покой или Вечная жизнь?
Это взлёт в высоту иль паденье?
Это всюду удача, за что ни возьмись?
Или муки пустого сомненья?

Это взрыв, разрывающий мозг изнутри?
Это нервов звенящие струны?
Или это желание Мир покорить,
Оседлав непокорность Фортуны?

Это битва за битвой, война за войной?
Или мирное небо над домом?
Это милый Амур со своею стрелой?
Или Зевс, поражающий громом?

Это плач у могил? Это стон в тишине?
Или голос надрывной молитвы?
Это свечи в углу? Это крест на стене?
Иль холодное лезвие бритвы?

Это нежный ласкающий влюбчивый слух
Перебор городской шестиструнки?
Или это, когда целый Мир лишь для двух?
На асфальте простые рисунки?

Что такое любовь? Это пыл? Это страсть?
Это пламя, в котором сгорают?
Или это над смертью безмерная власть,
Когда души не умирают?

Что такое любовь? Кто же знает ответ?
НетварнОе, как будто, от Бога...
Может, Он и прольет нам на Истину свет,
Может, нужно желанья немного...

Мне ответ не найти, потому что любви
Нет аналога в форме словесной,
Потому что хоть сколько на свете живи
Не найдешь ничего ты чудесней!


Рецензии
любовь - это когда перед стиркой ты с блаженной улыбкой прижимаешь его потную рубашку к лицу...всё остальное -пафос)))

Ленка Калашникова   26.07.2014 23:45     Заявить о нарушении
))) Что ж... И это тоже! Я же не нашёл ответа!

Алексей Ярков   28.07.2014 14:19   Заявить о нарушении