О прошлом...

Прошлое приходит, не спрося,
Не предупредив по телефону,
Дверь "с ноги" откроет, не стуча,
Наплевав на времени законы...

Прошлое приходит поглазеть,
Как живёшь ты, что с тобою стало,
Чем-то очень острым поскрипеть
По стеклу души твоей усталой.

Прошлое - всегда незванный гость,
Выглядит почти всегда уныло,
Оно всякий раз вбивает гвоздь
В место, где всего больнее было...

Прошлое приходит так, что ты
Отказать войти ему не сможешь,
Чаще - средь осенней темноты,
И когда себя всего изгложешь...

Не заметишь, как оно с тобой,
Разольет остывший чай по чашкам,
Как ему откроешься душой
И расскажешь, как на сердце тяжко...

А оно попросит пожалеть,
Будто бы прольёт слезу в жилетку,
Стоит ему только захотеть,
Как оно тебя закроет в клетку...

И само, как будто пожалев,
Тихо головы твоей коснётся,
И душа, опять оцепенев,
Как бездомный кот, к нему прижмётся...

Только ты не ощутишь тепла -
Будет холод, будто ты в неволе,
Был огонь - осталась лишь зола,
Была страсть - теперь осадок боли.

Прошлое придёт разворошить
Всё, что ты укладывал годами,
Оно будет жить тебя учить,
Вспоминать, что были вы друзьями...

Не спеши жалеть его сейчас,
Когда, вроде, все уж отболело,
И когда уже огонь угас,
Ведь оно тебя не пожалело!

Не впускай его на край души -
Оно было там и натоптало,
Да и чай пить тоже не спеши -
Мало ли чего там подмешало?

Как пришло, так пусть оно уйдёт
И не травит душу старым бредом.
Твоя рана снова заживет,
Только дверь закрой за прошлым следом.

Прошлое приходит, не спросясь,
Открывая запертые двери,
Будто невзначай, не торопясь,
Но к тому, кто тайно в него верит...

Ты забудь о том, что было в нём,
Вырви "с корнем" прошлого страницы,
Не пытайся жить вчерашним днём
И оно к тебе не воротится!


Рецензии
Мой мальчик, память - это испытанье,
И тяжелей его, и слаще в мире нет.

Ленка Калашникова   09.08.2014 21:12     Заявить о нарушении