Сдача Шипки

Мы, видимо, сделали много ошибок,
И нас проклинает почти, что весь мир…
Но женщины плачут и спорят мужчины:
Причина! Какая, скажите, причина,
Что мир превратился в трактир?
Не в парк и не в сад, не в музей, не в кино,
А в грязный трактир - и нам всем всё равно!

Нам всем наплевать и на грязные руки,
На грязные мысли, на грязь на столах,
На то, чем нас кормят, чем поят хитрюги,
Заботясь о бедных на красных словах!

Нам всем наплевать, что севрюга протухла,
Что мясо из хлеба, а хлеб привозной,
Что лампа мечты и надежды потухла,
Что кто-то «спасите» кричит за стеной!

Нам всем наплевать, что кругом тараканы,
Что мухи навозные сели на хлеб!..
С тоской и любовью глядим в дно стакана,
Глядим и бранимся, что мир, подлый, слеп!

Не видит, не слышит, не знает, не чует,
Что сказку мы в быль рождены превратить!
А мир нам мешает - идеи линчует
И тянет свою преподлейшую нить!..

……………………………………………………………

Есть два варианта стихов продолженья:
«Мы вышли, великие, строить и месть
В сплошной лихорадке кривого движенья,
И Запад узнает: страшна наша месть!»

Но если такой вариант не по нраву –
«Закроем трактир и сдадим ГТО!
Но есть эту чуждую русским отраву
Не будем великий народ ни за что!»
……………………………………………………………

Мы, видимо, сделали всё же ошибку,
Желая спасти против воли весь мир,
Но Время безжалостно – сдали мы Шипку*,
И сами мечту превратили в трактир…


*Шипка — одно из наиболее известных имён в истории Болгарии, святыня болгарских патриотов.
И по сей день во время Литургии во всех Православных Храмах в Болгарии, во время Великого входа Литургии верных поминается Александр II и все русские воины, павшие на поле боя за освобождение Болгарии в Русско-турецкой войне 1877—1878 года.


Рецензии
Спасибо за ещё раз доставленное удовольствие

Павел Савилов 2   18.08.2014 08:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.