Не улетай далеко, кукушка

По мотивам поэзии Древней Японии VIII века.

Случилось раз у соловья – из соловьиного яйца
Кукушка родилась на свет.
Она не пела – голос не отца...
И не умела петь, как мать,
Но прилетев сюда, с полей, где расцвели цветы унохана опять,
Так громко стала распевать,
Что померанцев лепестки на землю стали опадать.
И пела целый долгий день,
Но сладко было слушать мне, забравшись в тень…
Не улетай же далеко! Тебе взамен подарок дам!
Там, где находится мой дом – там
Средь померанцевых цветов ты поселись, живи всегда
И целый день мне песни пой тогда!

Легенда о кукушке была широко распространена в старину.
Унохана – летние цветы, считаются любимыми цветами кукушки, как и померанцы.


Рецензии