В. Мачернис. В день тёплый девушка

Витаутас Мачернис. Весенние сонеты. 8

В день тёплый девушка со светлыми кудрями,
Одетая  как бабочка,   ручонкой  слабой,
Собрав букетик васильков, во ржи гуляя,
С полей зелёных в дом свой грустно возвращалась.

Она устала очень за день и силы  не осталось,
Решила отдохнуть немного на лужайке светлой:
Уютном ложе мягком ароматном,
Все мысли о цветах букет чтоб  сохранить на вечер...

Часочек отдохнуть, а уж потом домой спешить мне:
Протягивает к цветам ручонку, и ангел сон в неё вдыхает,
И сладкий сон полился в свет её очей обильный.

И входит мама в сон. Цветок берёт душистый,
К губам его обветренным подносит загадав желанье:
Скорей домой! О там цвети на счастье, цветочек синий.

Литва, Шарнеле,  1944.VI.9

С литовского перевёл А. Сальминк
Стихотворение иллюстрирует картина Дэниела Найта "В саду"


Vytautas Macernis. Pavasario sonetai. №8

Silta pavakare: zavi sviesiais plaukais mergyte,
Lyg peteliske margu rubeliu, ranka maza,
Ibridus i rugius, priskyne glebi melynu akyciu
Ir grizta i namus lauku zaliuojancia ezia.

Jinai yra pavargusi, perdien labai nusikamavus,
Ji sedas truputi pasiilseti ant vejos:
Namuose ant kiekvieno stalo - padekleliai zavus,
Bet kas tenai pamerktu vakarais geles be jos...

Ji valandele atsikveps ir tuoj namo skubes:
Ji pratiesia rankute su gelem, jon padeda galvyte;
Saldusis miegas uzpilia zieduos paskendusias akis.

Mama ateina. Ji graziausia gele paruges
Is laimes daugel kartu lupom virpanciom palyti
Ir nesasi namo. Ji ten graziai zydes ir nepavys.

Sarnele, 1944.VI.9


Рецензии