Августовские строфы

Августовские  строфы.

* * *

Не  говори  мне  о  любви ,
О  сладостных  свиданьях ,
О  верности  не  говори ,
О  муках  и  терзаньях.

Букет  белёсых  хризантем
И  шёпоты  ночные …
Я  задолжал  буквально  всем
Слова  и  чувства.  Ныне

Не  говори  мне  о  луне ,
О  звёздах  серебристых ,
Что  полыхают  в  тишине
Восторженно  и  чисто.

* * *

Летний  сон.  Воскресение.  Вечер.
Окна - настежь.  Прохладой  дыша ,
Опускается  сумрак  на  плечи
Низкорослого  дома.  Спешат

Золотые  бутоны  закрыться.
Пахнет  клевером  и  резедой.
Тихо  солнце  за  крыши  садится.
Набегает  лиловой  волной

Неглубокая  речка  на  берег ,
Размывая  стеклянный  песок.
И  лоснятся  в  исконном  безверьи
Островерхие  стебли  осок.

* * *

В  сквере , у  фонтана  города - виденья
Император  Август  тихо  ворожит.
Здесь  шумят  каштаны ; каждое  движенье
Устремлёно  в  небо , во  хрустальный  скит.

Моцарт  и  Бетховен  звёздные  сонаты
Пишут  на  салфетках  лунных  пиццерий.
Здесь  гуляет  ветер , и  комет  хвостатых
Огненные  треки  глушат  фонари.

Император  Август , где  твои  колонны
Триумфальных  арок , сказочных  аркад? -
В  городе - виденьи , солнцем  опалённом ,
Смотрят  удивлённо , как  красив  закат.

* * *

Всё  прошло : отгорели  костры ,
Отмелькали  неоном  рекламы ,
Отслужили  молебны  во  храмах.
Все  мертвы , все  мертвы , все  мертвы …

Моросит.  Облетает  листва.
Серый  день.  Рваных  туч  вереницы.
Всё  хорошее  долго  не  длится.
Вечность  жизни - пустые  слова.

Как  бессмысленно  небу  внимать!
Наши  души - замёрзшие  птицы ;
Их  отлёт  из  осенней  столицы
Не  унять , не  унять , не  унять …

* * *

Я  запомнил  тебя  такой :
Суетливой  и  молодой.
Ты  по  жизни  неслась  стрелой
С  опереньем  павлиньим.

Я  запомнил  твой  светлый  лик ,
Голубые  глаза  и  шик ,
Но  от  старенькой  "Лейки"  блик
Сделал  всё  это  синим.

Четверть  века  прошло , и  ты ,
Не  достигнув  своей  звезды ,
Схоронила  тех  лет  мечты -
Миражи  из  пустыни.

* * *

По  златым  куполам
Лучик  света  скользил
И  входящих  во  храм
За  рукав  теребил.

Так , вступая  во  тьму ,
Бело - огненный  крест
Возвещает  всему ,
Будто  кто-то  воскрес.

Разве  мир  и  любовь
Совместимы  с  огнём?
Посмотри  на  альков , -
Во  грехе  мы  живём.

* * *

И  с  каких  это  пор
Время  выжгло  дыру
В  сердце?  Смотришь  в  упор
На  простор  ввечеру , -

Ничего  не  болит ,
Разве  только  чуть-чуть
Грустно.  Жалит  москит
Оголённую  грудь.

Где-то  там , вдалеке
Колокольцы  звенят ,
И  ползёт  по  щеке
Васильковый  закат …

* * *

Летают  чайки  над  балконом
И  клянчат  хлеб.
О , сколько  тропок  незнакомых
В  потоке  лет!

Мостится  радуга  полосно
После  грозы.
Ревёт  толпа  многоголосно ;
Её  призыв -

Крушить!  Ломать!  Вина  и  зрелищ!
Дотла!  Дотла …
По  пепелищу  бродят  звери.
Метёт  метла …

21.08.2005.  TSV


Рецензии