Полдневные размышления с непокрытой головой на...

(полное название, бесчеловечно обрезанное машиной:
"ПОЛДНЕВНЫЕ  РАЗМЫШЛЕНИЯ  С  НЕПОКРЫТОЙ  ГОЛОВОЙ
НА  РОЗОВОМ  ХОЛМЕ  В  БУДЕ  ВО  ВРЕМЯ  ДОЛГОГО  ОЖИДАНИЯ  НА  СОЛНЦЕПЁКЕ")


1.
Зной даёт прикурить мостовым.
Снова жду твоего появленья
из пожухлых забот ежедневной ботвы.
Тлею, словно сырые поленья,
время в кольцах пуская, как дым.

Ожиданье — как Розовый холм
над забытою правдой Дуная —
он хранит ароматы и лёгкий укол
незаметных шипов... Я теряю
сам себя, как шаги — пешеход.

Пядь за пядью теряется путь,
что предписан небесным уставом —
остаётся всё меньше, и не повернуть,
лишь вперед — ни налево, ни вправо —
к облакам, проникающим в грудь.

2.
Город вечно беспечных гусар —
эксцентричный жонглёр на канате
с непокорным взвихреньем в седых волосах,
он — аккорды «Апассионаты»,
заплутавшие в кельтских лесах.

Город самоотверженных дам —
лангобардок, фракиек, валькирий —
я хотел бы остаться с тобой навсегда,
но неисповедимы...  Керкира,
это зелье по-новой мне дай!

(от него либо небо вдохнёшь
либо спустишься на четвереньки:
либо сможешь расчухать, где в истине ложь,
либо — самоудовлетворений
вечно хрюкающий нетерпёж).

Чтоб не помнить дремучих Итак,
где никто не соткет тебе пледа,
где судьбу искрошил неуёмный наждак.
Лишь могилы заросшие предков
и сутулый дикарь Телемах.

Он, как ты, навсегда одержим
сказкой странствий и гимном унынья,
но пока не сложились его чертежи...
А твои?.. — В синих в пустошах стынут,
где-то мимо всех шляхов больших.

3.
Зной дает прикурить мостовым.
Тлею, словно сырые поленья...
Обращаясь с почтеньем к Дунаю на «Вы»
Буда с барской, вальяжною ленью
разлеглась по подушкам цветным.

Время ящеркой юркнуло в щель
дикой кладки эпох антикварных:
у него цель проста, как монашья постель, —
скрыться дальше от авторитарных
указаний безумных лучей.

15. 26.07.2014


Рецензии