Палех

  Волшебная лаковая миниатюра…
  Гладкая, яркая вещь душу греет.
  Народное ремесло-
  Сюжет нередко былиной навеян.
  Есть исторические под лаком фигуры.

  Известен промысел с пятнадцатого века-
  Тогда мастерА писали иконы.
  Тщательно и с любовью,
  Сохраняя все ремеслА каноны.
  Икона дарит уверенность человеку.

  В тридцатые годы запретили иконы -
  Промысел народный был под угрозой… 
  Тогда открылись сказки-
  Сюжет каждой сказки мил и серьёзен!
  Ведь в каждой сказке живёт мудрость народная!

  Палех – не ремесло. Высокое искусство!
  Оно живёт и буйно расцветает.
  Всем нам на радость цветёт!
  Посмотришь, погладишь- душа растает.
  Ведь эти творенья освежают все чувства.

  Пейзажи сказочные живут под лаком здесь,
  Прекрасные девы, юные пращуры,
  Грандиозные церкви,
  Изящные кони, сбруей звенящие.
  Счастья и хлеба насущного дашь нам днесь!

  Фото из Интернета.


Рецензии
Палех это парение самой души!

Вадим Константинов 2   26.07.2014 14:58     Заявить о нарушении
Народное искусство высокого класса.

Тамара Чернова 2   27.07.2014 07:23   Заявить о нарушении