Голубь и Птицелов

Летал беспечно голубь в небесах –
За ним с восторгом люди наблюдали!
И целый мир стоял в его глазах,
Мир звал его в заоблачные дали.

Он грелся с удовольствием в лучах
Людского восхищения и солнца!
Народ превозносил его в речах
И выставлял кормушки на оконца.

Он беспороден был, но горд и смел,
С рожденья не слыхал дурного слова.
Любил простор, летел, куда хотел…
И вдруг попался в сети птицелова.

Он бился, он потратил много сил,
Но выбраться не мог из душной сети.
И целый мир вдруг стал ему не мил.
Осталось лишь чуть-чуть пожить на свете.

Дыхание вдруг сперло от тоски.
И понял – всё. Нет жизни без свободы.
По глупости попался он в тиски.
Он просто голубь – птица без породы.

И что с того, что он красив и смел?
Помочь ему чем смогут эти люди?
Лишь птицелова сеть – его удел.
Лишь птицелов решит, что дальше будет.

И два пути: он может съеден быть,
Попав так глупо в хитрую ловушку.
А могут просто в клетку посадить,
Живую демонстрируя игрушку.

Ну вот и всё… Послышались шаги.
Сейчас придут, и поминай, как звали.
Увидел голубь чьи-то сапоги,
Увидел нож…  Вся жизнь перед глазами.

Сверкнуло лезвие. Скользнуло по сети…
Сейчас убьют. Убьют, не сомневайся….
Но вдруг услышал ласково: «Лети!
И в сети больше мне не попадайся!»

Поймал его беспечный музыкант,
Такой же беспородный и бездомный.
Из всех вещей лишь скрипка и талант.
Он маленький был, но с ДУШОЙ ОГРОМНОЙ!
 


Рецензии
Спасибо за счастливое окончание!

Рифкат Гарайханович Гардиев   25.08.2014 19:16     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за положительный отзыв!

Максим Сафиулин   23.04.2015 04:16   Заявить о нарушении