Черёмуха

Моя черёмуха в луга, накинув паранджи тумана,
Их ароматные стога вечерней иволги Корана,
Её свиданий гармонист светловолосого сапфиры,
И первый слог на чистый лист смущая сферы и эфиры.

Мерцает серебром Луна, расплавившая волны Мечи,
И шорох звёзд, и тишина в неутолённость этой встречи,
Где иероглифа строка аскезы плоти и просторы,
Барьеров чёрная река и Кухенройтера затворы.

Возницы тройки лошадей поют оранжевым закатам,
Луноподобные царей троянским стенам и архатам,
Их было 9 или 100 ахейцев хитростями споря...

Берет, "беретта" и пальто в кафе-шантан на берег моря,
Не приезжай, не приходи, задвинуты засовы входа,
И водородные дожди из чёрной бездны перехода,
Твоей нейтральной полосы растяжки, тропы и засады,
Алмазной россыпью росы не возвратившихся награды.

На купол неба Млечный путь свои сверхновые парсеки,
Прости меня или забудь, плащей колибри и ацтеки,
Гранитным ложем пирамид обсидиан сломает кто-то,
Снег итихасы парамит на бархис сакуры Киото.

Твой тлатоани где-то здесь, его Малинче тоже рядом,
И белоглазой чуди весь, призвание племён варягам,
Ну что, милорд? Пора трубить, знамёна Эдо ждут победы,
Нам не распутать эту нить из ашвамедхи Яджурведы.

Нам не подвластно отозвать стальными монстрами Варуны,
Престолов троны и кровать, Атиллы полдень, стравы гунны,
На Каталаунских полях дымятся сёдла и попоны,
Высокомерный гал и лях срывая шпоры на иконы.

Благословенны эти дни зелёноглазым ивам Вислы,
Как будто, замки и огни Ашоки каменные мысли,
Колонны, стеллы и мосты, Калинги гимны и ядавы,
Степенной книги бересты, где джунглей вечные пандавы.

В собраниях переполох тысячеглазых Тилоттамы,
Рубин Вишвакармана смог смутить богов пределы, страны,
Прозрачней горного ручья забвение души и Леты,
Она твоя или ничья из варны кшатриев Одетты.

Опустошённые в ночи, им грезится, как воют звери,
В хамон танто или тачи столицы маски и потери.

Пусть с красками её картин Майтрея и чакравартин.

24 июля 2014 г.


Рецензии