Цветные краски памяти

Мне кто-то память обнулил до пустоты
и вычистил мой мозг скребком гудящим,
пока я на столе лежал пластом
и резал грудь мне доктор, ночь не спавший.

В реанимации валялся день деньской,
пытаясь вспомнить, кем я был когда-то,
но пустота не говорила ничего
и я с ума сходил в своей палате.

И год за годом спящим я ходил,
не понимая своего предназначенья
и вдруг снаряд тяжелый угодил в палату,
где я проходил назначенный мне курс леченья.

На автомате бросила меня
привычка, сладко спящая в сознаньи,
в далекий угол, всё обматеря,
и память вспыхнула огнём блестящим.

Уселась пыль, затих старик сосед
с осколком, из груди торчащим.
Я вспомнил свою роту наконец
и кем я был, когда я был неспящим.


Рецензии