Почти святое слово Дембель!

Уже за семьдесят!  Внезапно?
Не будем время мы хулить!
За годом  год!  Так,  поэтапно!
Хранил нас Бог! Смогли прожить!

В своё мы время, отслужили!
Но ни вождю,  своей стране!
Не служат так, как мы служили!
Была угроза лишь извне!

И никакой той  «дедовщины»
Майор и выше, фронтовик!
Им не смотрели  злобно в спины
Ведь был у них отцовский лик

Срок службы,  Три! В Полярном Круге
Хотя чуть раньше  было два
Тепло, там только на досуге
А может в августе?  Едва!
 
Бельё нательное, и летом
Но море ягоды, цветов
Полярный День заполнен светом
Проходит Ночь, и год готов

Счастливцы мы, ведь в роте связи
Нам караулов не видать
Армейско-кухонной той грязи
В нарядах нам не отмывать

Ведь связь всегда была элита
Там каждый был специалист
Нас всех просеяли сквозь сито
По всем параметрам был чист

Как долго шли вот эти годы
Ветра, сугробы, и мороз
Здесь комары,  и мхи и воды
И чахлый лес на сопках  рос

Сначала годы мы считали
И вот  последний он настал
Остались  месяцы, мы знали
Не за горами «Дембель» ждал

Для нас, мужчин, святое слово!
Такое же, как слово «Мать»
Оно всегда волнует снова
Едва начнёшь лишь вспоминать

Прошедший день мы не жалели
Поскольку  радость сердце жжёт
Придут снега, затем метели
Нас в ноябре гражданка ждёт!

Обед последний, мы шагаем
Свобода! Дембель! Не встрою
Такую радость излучаем
Как будто мы сейчас в раю

Мы, ветераны Заполярья
Армейский стол последний раз
Три года длилось ожиданье
Скажу  гражданским.   Не про вас!

А повара, не чародеи
Слегка наученный солдат
Порою думаешь,  «злодеи!»
За ту  «керзуху*» бы, в штрафбат!

Её глотал сейчас неспешно
В последний раз , так понимал
Отведать дома? Как потешно!
Вопрос такой не возникал

Обед был съедет, а вот ужин
Гражданку мы с него начнём
Военный срок теперь отслужен
Салютом в воздух, не пальнём

Нам  в штабе деньги на дорогу
Незабываемый момент
Готов сейчас молиться Богу
Почти гражданский документ

Прощай казарма роты связи
Три года была нам как дом
Кровать , простынка в ней  из бязи
Спортзал  большой, как  аэродром

А вот и тумбочка у входа
При ней дневальный со штыком
Ему служить ещё три года
Он с перекошенным лицом

Но ничего, и он дождётся!
Хоть будет очень нелегко
Пусть лишь терпенья наберётся
Поскольку «Дембель» далеко

Он здесь, конечно, возмужает
Другим покажется весь свет
Все тайны армии узнает
И как ловчить, поймёт секрет

А мы, конечно ветераны!
Стоим,  заняв собой крыльцо
Забыв сейчас былые раны
Сияет радостно лицо

Подходит дембельский автобус
Он отвезёт нас на вокзал
Закончен наш военный опус
Был впереди гражданский зал

Как по команде оглянулись
Автобус набирал разгон
Вдали казарма, улыбнулись
Казалось всё, что это сон

Вот КПП, и остановка
Стоит солдатик молодой
Нам честь отдал, но так неловко
И затуманен взор слезой!

Гони шофёр теперь быстрее
И до упора жми педаль
Свобода сердце жжёт сильнее
Мы духом твёрдые как сталь!
25 – 26   07   2014г


*керзуха, перловка


Рецензии