из розовых салфеток, sinэстетика

- Какого цвета цифра три?
- Чем пахнет "уж", например?

Помнишь, "уж" непременно вечными пахнет стройками?
Слово Горького лентой ползает, пахнет битумом.
Отвыкаю судить о цвете, справляться с тройками,
Мол, какого оттенка битый везёт небитого.
Мы форели на леске Янки, Ермена, Летова,
С потолка притворялись небом квадраты кафеля,
Прятки-фокусы - но привыкшим к ним фиолетово.
Чай пролился, распотрошился пакетик вафелек.
Имя вишней расшибло и'глу, рубашки клетчаты,
Я впервые домой пришла. Мне свежо и весело.
Ледяным кирпичом обложены были плечики,
Только сердце неугомонное перевесило.
Шалаши находились в кучах салфеток розовых
(лангольеры) полоски - рваными, нервы - голыми.
В пять утра холодильник хвастался жгучей прозою,
Я ему на боку писала, он выбран големом
(не-на-ви-жу) в калашный ряд с рылом унтерменшевым
Да с печальным лицом перронным не допускаются.
Но ведь сердце должно когда-нибудь перевешивать?
Поглумись: на пути обратном в плацкарте - кается.
Неправа была: я хочу джомолунгму сладкого.
В Казахстане мне всюду чудится запах пороха.
Тут мурлычет детёныш йети и ловит лапками
Сны объёмной Земли мороженым вкусным ворохом.
Разрядились в обойме поезда тут же гаджеты,
Лангольеры сожрали степь, позади пожарище.
Патриоты кастрюли, что вы с упреком скажете,
Если родина лишь в глазах моего товарища?

20.07.2014


Рецензии