Парки

                Все мы Судьбы во власти... что же оно такое?
                Буйно растёт осока из-под могильных плит…
                В небе не видно рая. Нет на земле покоя -
                Совесть, как пёс блохастый, ёрзает и скулит.

1.
Снова летят куда-то узким гусиным строем
в небе, на черном фоне, тени слепых старух:
полночь меня сегодня не исцелит покоем –
зол и смертельно болен бедный бессмертный дух…

У кабака, под дверью ангел отбросил крылья:
снится ему палата с видом на мир иной...            
Ночью пиджак у ветра, пахнет дорожной пылью,
морем и облаками… маками и луной…

Слов ледяная глыба (смысла лишенный лепет!)
в кровь раздирает губы… (Знать бы о чём просить!)
Кто из небесной глины наше уродство лепит?…
Кто из сухой кудели тянет живую нить…?

А за стеклянной твердью, будто в чужой тетрадке,
бабочка-однодневка влипла в квадрат окна…
Ангел – отбросил крылья… Бесы - мозолят пятки…
В темных глазах безумца – звездная тишина!            

2.
Звёзды в глазах безумца... клякса в чужой тетради...      
скрип заржавелых молний... горечь столетних вин...
(Тот, кто в сосуде тесном выращен смеха ради -
вырвался на свободу, как из бутылки джинн!…)

Вечность швыряет камни в бабочек-однодневок.
Ангел – такой прозрачный… видно едва-едва…
Звезд на осеннем небе – как на панели девок!
(Я сочиню молитву… если найду слова…)

Некого звать на помощь. И оправдаться – нечем…
Совесть заели блохи. И небеса – пусты!
И полыхают щёки. И догорают свечи.
Жизнь, не спеша, уходит… жжет за собой мосты.

Я не прошу прощенья. И не прошу отсрочки.
Ведьмы - гуськом, по струнке - тянутся на восток.
Рвутся цветные фразы.  Скачут крючки и точки.
В теплой руке согрелся маленький мотылёк…

3.
Гаснут огни в подъезде. Ночь, не теплея, тает.
Тихо душа врастает в тысячелетний лёд…
(Бог… ему сверху – видно… вечно он всех спасает…
хочет послать мне - сыру… может быть - грамм пятьсот!…)

Мрачно взъерошив перья, в парке не спит ворона.
В окнах большого дома тихо погасят свет.
Ломтик луны неслышно скатится вниз, с балкона...
(Я сочиню молитву – стройную, как сонет…)

После бессонной ночи спит на полу русалка.
Ветер сорвал с веревки мокрые облака.
Тихо. И странно больно. И непривычно жалко
скомканного в ладошке белого мотылька.

Утро... А вместо неба - только туман и бездна...
только летят куда-то тени слепых старух...
только скрипит под ветром ржавая дверь подъезда:
болен… смертельно болен бедный бессмертный дух…


Рецензии