Летаргия

                …Нас провожала радуга седая,
                прикинувшись мостом… чтоб нам – 
                вернуться…
                а мы уже боялись оглянуться
                и шли вперед, неслышно исчезая…

мы вымерли…. нас некому оплакать...
и только полоумные старухи
бормочут что-то в полудремоте
на сундуках у теплых батарей,
и смотрят в окна, где туман и слякоть,
и наши души, как ночные мухи,
боятся оставаться в темноте
и залепляют стекла фонарей…

нас нет… мы заблудились… мы не те,
кем кажемся… совсем чужие песни
(которые придумали мы сами!..)               
смущают нашу нотную тетрадь…               
и тяжко нам по горло в пустоте,
где запахи прокуренных созвездий
не различить разбитыми носами –
самим себе прощения искать…

фамильный жемчуг поминальных слез...
(мы взяли банк, когда сыграли в ящик…)
две даты летаргического сна
через тире - на мраморной скрижали…
и вот уже теряется меж звезд,
как целлофан подарочный шуршащих,
стерильная и злая белизна
больничных окон – вверх по вертикали…

…когда мы были живы – бедный разум,
как заполошный пес бежал по следу,
пока душа, осознанно слепая,
лакала ложь, как молочко из блюдца…
а мы всё ждали: распахнутся разом
глаза… и развернувши лица к свету,
заплачем… и, навечно засыпая,
увидим сон, что силимся проснуться…


Рецензии