Кассандра

Ангел делает знаки с высот эмпирея,
или дёргает черт за язык?
Светлый Феб-Аполлон, над притонами рея,
огрубел, как колхозный мясник…

Если дали мне боги всезрящие очи -
пусть бы смазали мёдом уста…
Но вплетается в гвалт вальпургиевой ночи
ледяное молчанье Христа:

там, в космической тьме, зажигаются свечи
на помин обреченных планет…
Захлебнулся набат... и кликушечьи речи
заглушаются звоном монет…

Как змея на груди - притаилась надежда…          
Выплеск боли приняв  за протест,
мне отпустит грехи  раздобревший невежда,
лобызнув позолоченный крест…               

Чудотворному лику слепили улыбку,
гаснет плач у пылающих стен…

Дай же, смилуйся, Боже, хоть шанс на ошибку -
бесполезного дара взамен!…


Рецензии