Палата номер ноль

            …Столько стали… Смотрю и трушу:
            тихий, ласковый айболит
            пассатижами лезет в душу,
            что ночами, как зуб – болит…

Какой печальный день! Я – расстаюсь с друзьями,
что были мне – равны… (хоть я – равнее всех!)
вон – плачет Робин Гуд, прикованный цепями…
а рядом – Гуинплен с лица стирает смех…

В углу – Наполеон суконкой трет медали…
А старый Чингачгук собрался помирать.
Тот, у окна – молчит: его вчера пытали…
И с ним его жена – Христа младенца мать…

(Ей лучше – не рожать… ведь ясно, чем чревато…
но мы – безумцы, все… за то и приговор!)
А вон, за ширмой – тень от Понтия Пилата:
он хочет по нужде и ищет коридор…

Апостолы поют из Моцарта и Верди -
их голоса звенят, как треснувший хрусталь…
А где-то за стеной с медперсоналом черти,
тасуя козырей, играют на Грааль…

…Но слышу стук шагов и скрип чугунной двери:
дежурный айболит, печальный, как палач,
с оплавленной свечой крадется по шпалере …
(Не плачь, мон шер ами!… пожалуйста, не плачь….)


Рецензии