БУНТ

Тишайшая душа, не зла и не капризна,
завзбрыкивала, став упрямее осла:
не хочет в петлю лезть!… 
не хочет – вниз с карниза!…
Но просит – тишины, покоя и тепла…

Ей хочется следит за облаками в небе,
где ласточки снуют и плачут журавли, -
не думать о долгах и о насущном хлебе,
о кашах и борщах… о ковриках в пыли…

ей хочется дышать и жмуриться от света…
прощаться и прощать… (Прощёного – щадят
и - добрая молва, что злее пистолета,
и – зависти топор, что выше всех наград…)

…Тишайшая душа (не злая по натуре!),
как ржавая труба, зажатая в тиски –
и гнется, и скрипит… Она не просит бури –
ей хочется тепла и ласковой тоски…


Рецензии