К свободе

Пройдя всю войну, уцелел он удачно,
Но лучше с Победой не шли времена,
Всё также обыденно было и мрачно,
И новых невзгод накатилась волна.

Неведомым был даже запах свободы,
За днями тянулись безропотно дни,
Сплетаясь в такие же серые годы,
Что грусть наводили на лица они.

И труд бездуховный в тиши кабинета,
Где редкими были в нём даже звонки,
Был столь неприятен его интеллекту,
Что в тягости длились на службе деньки.

Хотя и бывали довольство и радость
И счастье от жизни самой на Земле,
К тому и военные были награды,
Но это лишь блики на фоне тех лет.

Не мог уж терпеть он все гадости быта,
Невежество, лживость,продажность властей,
И лай вседозволенный антисемитов,
Кому бы язык оторвать, да не смей.

Бродило желанье в нём – мыслям открыться
И, став диссидентом, бороться со злом,
Но как тогда детям с женой прокормиться,
Ведь знал он прекрасно, что будет потом.

Десятками лет он терпел всё невольно.
И лик своей жизни не мог изменить,
Пока  сам себе не сказал он: довольно,
Ведь иначе можно на старости жить.

И стал эмигрантом без прежнего бденья,
Чтоб вольно дышалось, как в небе орлам.
Взбодривши дремавшее в нём вдохновенье
Дал волю своим откровенным стихам.


Рецензии
Замечательно.
Ваше творчество восторгает.
Желаю здравствовать.

Виктор Штрауф   17.12.2014 05:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.