Испанские зарисовки. День четвертый, последний
-Не знаю. Но случайно увидела в телефоне. Вторник.
Оказывается, шла вторая неделя нашего путешествия. Мы были совершенно оторваны от прежней жизни. Время исчисляли сугубо по графику поездки: вчера были там, а завтра должны быть где-то там. Дом казался далеким, и на фоне местной жары, непонятно почему, залитым холодными дождями. Работа не вспоминалась вообще.
-А вы помните, что мы были в Вене?- спросила Наташа
Мы напрягли память. Казалось, что в Вене были вовсе не мы и не в этом году.
Утром мы вспомнили, как грохочут наши чемоданы, выкатывая их к подъехавшему опять во-время пикапу. "Сделали ручкой" отелю и пошли мимо уже стрекочущих спозаранку швейных машин к клубу "СССР", где нас ждали наши верные "Санчи Пансы" Пётрик и Мариуш на своём красавце-автобусе.
Через час въехали в Барселону. Справа показался яйцеобразный небоскреб под названием «Башня Акбар». Это 34-этажное офисное здание компании, контролирующей водоснабжение Барселоны (по-нашему - управление водоканала). Фасад здания состоит из нескольких тысяч маленьких разноцветных окон, распределенных случайным образом, как на мозаике. Это создает эффект движения льющейся воды, и здание напоминает гигантский фонтан или гейзер. Не хилое такое управление...
Из барселонского порта - самого крупного в Средиземноморье, мы опять поднялись на холм Монжуик. Там есть скульптурная группа - сардана. Это каталонский танец. О нем я расскажу позже. Полюбовались городом, который тонул в дымке. К сожалению, парк Гюэль, где находятся необычные здания архитектора Гауди, в этом году не принимает посетителей. Поэтому нас провезли по цетральным улицам, где есть несколько работ этого архитектора, и где мы полюбовались смелой, яркой, дерзкой, разнообразной архитектурой Барселоны. На перекрестках улиц все углы домов скошены, что расширяет пространство, и от этого перекрестки выглядят, как маленькие уютные площади.
Остановились возле барселонского стадиона. Женщина-местный гид рассказывала про болельщиц, которых здесь называют "инчас", что в переводе означает "попки", так как раньше девушки-болельщицы сидели на высоком заборе, болея за любимую команду, а прохожие снизу обозревали их попки. Сама она тоже входит в ряды инчас, наверно, поэтому много и с жаром рассказывала нам о футболе. На стадион водят экскурсии. Заводят на трибуны, поле, кабинки комментаторов и даже, о боже! в святая святых - раздевалки и душевые, где особо впечатлительные "попки" иногда падают в обморок от приобщения к интимному миру кумиров.
И, конечно, мы полюбовались необычным Храмом Святого Семейства,Sagrada Familia, авторства того же Гауди. Про него можно рассказывать бесконечно.
На одном из пешеходных переходов нашей группе вдруг кто-то отчаянно засигналил. Оказалось, это наш Пётрик, перегоняющий автобус в будущее место встречи. Он сигналил и улыбался до ушей так, как будто уже сто лет нас не видел. Мы тоже радостно замахали руками перед носом автобуса и защелкали фотоаппаратами, создав совсем по-испански небольшую пробку на переходе.
Потом часть группы ушла в знаменитый барселонский океанариум, а мы с Олей решили, что готический квартал нам интересней, и смело двинулись в его узкие и кривые дебри, наслаждаясь древностью, которая вывела нас на соборную площадь.
А на соборной площади каждое воскресенье и каждый праздник, как, например, сегодня, собираются каталонцы, чтобы выразить свою любовь к родине. Они образуют несколько кругов, взявшись за руки. В центр круга складываются сумки, зонты и прочая ручная кладь, как символ их земель, городов, обычаев, языка. Раздаются звуки коблы - оркестра уличных музыкантов, и площадь начинает кружиться в танце сардана. Сначала я скептически смотрела на нехитрые па, которые они выделывали ногами, пока не подняла взгляд на их лица. Здесь от скепсиса не осталось и следа. У стара и млада лица были нахмурены, серьезны. На них просто написано было - руки прочь от нашей страны. Осенью Каталония проводит референдум по отделению от Испании и выходу из Евросоюза. Вот такое броуновское движение: кто туда, а кто оттуда.
Насмотревшись на сардану, вышли со старинной соборной площади к другим еще более древним стенам, за столиком у которых неспеша распробовали испанскую кухню: тапос (закусочные бутербродики), паэлью с морепродуктами и сангрию, поданную, как положено, в литровом кувшине со льдом и фруктами.
В Испании есть тапос-бары, где к вину подают тапос. Испанцы после работы собираются компанией и начинают обходить эти бары. В каждом баре угощение оплачивает один человек из компании. В итоге они обходят столько баров, сколько человек собралось, и называют это - топаситься.
Натопасившись, мы вышли на бульвар Рамбла, где стоит памятник Колумбу. До отправления автобуса оставалось 15 минут. Пришлось после плотного обеда бежать бегом. Ровно за минуту до отправления мы были на месте. И тут упали первые капли дождя. Первый дождь за наше путешествие. Барселона прослезилась, провожая нас.
До свидания, Испания! Не плачь. Мы будем счастливы вновь встретиться с тобой.
24.06.2014
Свидетельство о публикации №114072507456
Валерий Давыдов 12.10.2014 18:40 Заявить о нарушении
В колумбовские места, говорите, захотелось? Тааак, значит, про Францию написалось у меня не столь интересно...
Любовь Черм 12.10.2014 18:51 Заявить о нарушении
Валерий Давыдов 12.10.2014 19:57 Заявить о нарушении