Самара День памяти Владимира Высоцкого

25 июля в самарском сквере имени Высоцкого прошёл первый Фестиваль песен легендарного барда, организованный "Центром В.Высоцкого в Самаре" (президент М.Г.Трифонов). До этого в день смерти поэта проводились традиционные концерты местных авторов-исполнителей. На сей раз приглашены барды из разных городов России, в том числе популярный исполнитель песен Высоцкого Парцикашвилли (Москва). В Фестивале приняло участие около 30 участников, которым М.Трифонов вручил памятные подарки: майки с изображением Высоцкого, значки и свою книгу "Популярный артист из Таганки". Она вышла в свет буквально на днях. Её уже успели получить известные высоцковеды России,Украины,Венгрии,а также Марк Цыбульский (США).
Перед собравшимися выступил бывший президент ГМК-62 Борис Чернышов, который кратко рассказал о приездах в Самару (Куйбышев)Владимира Высоцкого в 1967 году.
В приватной беседе со мной он поведал о том, как вдова Артура Щербака Елена, у которого ночевал тогда Высоцкий, до сих пор таит обиду: её не пустили в комнату, где прошёл "мальчишник" с Володей Высоцким. Хотя она стоически готовила для всей компании пельмени.Тогда и состоялся легендарный "Ночной концерт у Артура Щербака". Писали его на "Грюндиг". Таких в 1967 году было в Куйбышеве три: у Вячеслава Климова, Льва Полугаевского и одного новокуйбышевца. Высоцкого писали на климовский. Но только Высоцкий завершал песню, "маг" вырубали экономя плёнку.О чём говорили в перерывах? Чернышов вспомнил, что Высоцкий постоянно спрашивал: понравилось ли, как звучит песня, а как реверберация (с ней сохранилась песня "Спасите наши души"), не разбудим ли соседей,а не переписать ли заново, ага - переписать? Более подробно уже никто из участников той ночи не помнит, о чём жалели всю жизнь.
В тот же день (25 июля)- ранее - состоялось возложение цветов к памятнику Высоцкому работы Шемякина, где был экс-губернатор Самарской области Константин Титов.

Владимир Чибриков, член СОФ "Центр В.Высоцкого в Самаре".


Рецензии