Озарение

А на меня, вдруг, утром ранним,
Разверзнув пасти сна, упало озаренье:
Я оказался светом чистым ясным,
Несущим справедливость и спасенье.

И понял, - я был светоч того мира,
В котором свиньи кушали осколки
Битого фаянса из немытого сортира...
Их губы, дёсны в кровь, - а так и не умолкли.

Они не знали, что светило может и не греть,
Да, что уж там, у них в глазах затменье.
Невежественных душ заставил я гореть,
И что же?! что же? - вот, оно явленье:

Все свиньи сбились в кучу, слушав одного,
Чернили солнце, одевали шоры в знак презренья,
В осколках, и в крови, и в грязи кушали говно...
И с удовольствием, приняв чужую точку зренья,
Чернее чёрного чернили, пытались выжечь и клеймо,
На солнце?! О, глупцы, невежды, - вы, - в своём стремленьи.

А я подумал, чего спорить со скотиной?!
Да, пусть попробуют, чего уж там, коль воля им дана,
Я упоенно наслаждался сей картиной,
Отдав им всё: здесь власть есть, и казна.

Того, кого считал за лучик света,
Кому все мысли доверял, и верил,
Там, оказалось, света вовсе нет, а!
Я, даже не печалюсь тем потерям.

Невежество! глупцы и сборище убогих,
По вечерам сбиваясь в стаи, несут чушь,
Прощайте, ведь вам со мной не быть в пути-дороге,
Готовьте экипаж! оркестр - туш!


Рецензии