Был трудным в сумраке ненастном

Был трудным в сумраке ненастном
мой путь. По камням и болотам
все шла и верила напрасно,
что там вдали за поворотом

к мечте желанной сокровенной
прильну со счастием во взоре
и в бесконечности вселенной
я растворюсь как капля в море.

Напрасны, тщетны ожиданья,
вокруг меня трава сухая,
холодной осени дыханье
насквозь пронзает, лист сметая.

В конце дороги безвозвратной
в лесу дремучем очутилась,
тоскою липкой, необъятной
вся, словно саваном укрылась.

Но вдруг в вершинах темных, мрачных
надежды лучик появился,
из чащи вывел к долам злачным,
отрадой ясною пролился.


Рецензии