Баллада о Беркуте

Средь помраченья городского
Шакалы двигались гурьбой
Туда, где цепью был прикован
Прекрасный беркут молодой.

"- Его мы разорвём, изжарим!
В бесчестье втянем и позор!"
Невыносимы были тварям
Его полёт и светлый взор.

Явил закат зарёю алой
Далёкий свет морозных звёзд.
Терзали беркута шакалы
Вцепившись в крылья, лапы, хвост.

Как жуткий сон шли дни и ночи
На том последнем рубеже.
Залиты кровью ясны очи
И силы кончились уже.

Но это всё увы, не снится...
И, прежде чем геройски пасть,
Вцепилась мужественно птица
Смертельной хваткой твари в пасть.

Не кровожадностью, не мщеньем
Стал этот Беркут для меня.
Он стал духовным воплощеньем
И силой русского огня!

Анатолий Рязанцев. 5 марта 2014 года.


Рецензии
Проникновенные образы! Сильные слова, глубокая мысль...Успехов вам- хранит вас Бог.

Ирина Назарова 7   27.07.2014 14:56     Заявить о нарушении