Странный сон

Вы мне недавно ночью снились:
И рдея, путаясь в словах,
Как будто пред Судом* винились,
Что вдруг нечаянно влюбились;
Хотя Вы женщина в летах,

И он для Вас совсем мальчишка
(И как случиться так могло?),
Но это чувство словно вспышка
Вас ослепило, обожгло!

И вот теперь Вам нет покоя
Ни тёмной ночью и ни днём,
И страсть кипит в Вас, беспокоя,
И думы Ваши лишь о нём.

Вас то бросает в лютый холод,
То опаляет жуткий жар,
То сытость мучает, то голод,
В душе то слякоть, то пожар!

Когда он рядом, Вы стыдитесь
Глаза прекрасные поднять,
И будто девочка боитесь,
Что он сумеет всё понять.

Ведь он моложе, а Вы старше –
Его любить великий грех –
И как с таким грехом жить дальше
И, не стыдясь, глядеть на всех?

К тому ж, Вы верная супруга
И добродетельная мать!
И потому такая мука
На части сердце разрывать

Между семьёй (детьми и мужем)
И тем, кого дано любить –
Он Вам сейчас, как воздух нужен –
Вы с ним хотели б (пусть не сужен**)
Любовной страсти яд испить!

Чтобы от счастья умирая,
Его и нежить, и ласкать,
И, в миг волшебный замирая,
Всю-всю себя ему отдать,

Забыв про всё!.. И будь, что будет!..
Но всё ж сомнений тяжек гнёт:
А вдруг Вас кто-нибудь осудит?
А вдруг Вас кто-то упрекнёт?

Так как же быть? Что делать дальше?
Открыться или всё скрывать?
Грешить и впредь, любя без фальши,
Или в себе любовь прервать?

Уж Вы бы точно знать хотели
Как поступить?.. Но, что я мог?..
Лишь пожелать, что б в этом деле
Судьёю Вам был только Бог!..

ВЕДЬ ДАР ЛЮБИТЬ ДАЁТСЯ СВЫШЕ,
ПРИЧЁМ НЕ КАЖДОМУ,УВЫ,
НО ТОТ, КТО ЭТИМ ЧУВСТВОМ ДЫШИТ,
ПРЕВЫШЕ СПЛЕТЕН И МОЛВЫ!..

И тут Морфей вдруг встрепенулся,
Расправил крылья и вспорхнул,
А я, естественно, проснулся
И больше за ночь не уснул.

Лежал и думал: КАК ЖЕ СЛОЖНО,
ПОРОЙ, НАМ ВСЁ-ТАКИ ЛЮБИТЬ!
СОВЕТ ПРОСИТЬ, КОНЕЧНО, МОЖНО,
НО ВЫБОР ДЕЛАТЬ САМИМ ДОЛЖНО,
ЧТОБ ЛИШЬ СЕБЯ ПОТОМ ВИНИТЬ!

P.S.

Что означает этот странный сон?
К чему могло такое мне присниться?
А может быть к тому, что будет «в руку» он,
И этот разговор у нас ещё случится?!


* - пред Судом – в данном случае: пред Божьим Судом;

** - суженый (устаревшее) – тот, кто предназначен
судьбою в мужья. (Словарь русского языка, том 4,
стр. 303. Издательство «Русский язык», 1984 г.)


Рецензии