***

В кругу друзей, где костер разгоняет мрак,
Когда слова чьей-то песни задели нерв,
Ты позавидовал барду и, глядя вверх,
Неосторожно задумал "И мне бы так..."

Боги добры и щедры, так что не обессудь.
Ты не спросил о цене - их ли в этом вина?
Всем ведь известно: чтоб научиться летать,
Нужно стать легче - и крылья тебя понесут.

Тяжесть заботливых, пристальных взглядов - долой!
Были друзья, да исчезли; объятия рвутся.
Более нет никого, к кому можно бы было вернуться,
Более нет никого, кого можно позвать за собой.

И поняв, что остался один на один в пустоте,
С этим - будь оно проклято вечно! - бессмертьем души,
Ты безуспешно пытаешься вспомнить, зачем раньше жил,
И не понимаешь, как день этот перетерпеть.

Сядь и пиши, Лазарь. Я говорю тебе: сядь и пиши.


Рецензии