Три каштана...

По мотивам поэзии Древней Японии VIII века.

Там, где три каштана – середина есть…
Серединой названа страна – в ней счастье есть.
В той стране Сарасии – источник, девушки где белят полотно.
Нет конца его прозрачным струям – без конца течёт вода окрест давно,
Так же без конца хожу туда теперь – хочется жену из этих мест, поверь!

Народная песня, в которой воспевается известный источник Сарасии (от сарасу “белить”). По свидетельству “Хитати-фудоки”, в летние месяцы женщины из окрестных деревень белили в нем полотно.
Текущая вода служит в песнях образом постоянства чувств. Лишь в некоторых песнях под влиянием буддийских учений о бренности всего земного она встречается как образ всего преходящего, исчезающего в земной жизни навеки и т. п.


Рецензии