Побег

             
         Давно, усталый раб,
         замыслил я побег…             
                А.Пушкин
Решил я тоже, раб усталый,
От злобы, лжи и суеты,
От политических баталий
«В обитель дальнюю» уйти….
И вот брожу пустынным полем
И чернолесьем вдоль ручья.
Как оторочкою, мне полы
Покрыли шишечки репья.
Хожу и думаю о прошлом,
Поскольку будущего нет.
Каким он всё же был хорошим,
Тот мир моих начальных лет!
Родное всё: село и люди,
Да и весь белый свет сродни
(Он никогда таким не будет
В иных краях, в иные дни).
С наивностью провинциала
Я верил в милость и добро.
И для меня заря вставала
Над нашей таскинской горой.
Как мотыльки, мечтаний сонмы
В глазах рябили, вдаль маня.
В моё окно светило солнце,
И птицы пели для меня.
Как из колодца, из глубинки
Я видел звёзды даже днём.
И верой жил неистребимой,
Что все мы к счастию идём…


Рецензии