Преданье рыцарских баллад

Холодный ливень за окном,
Оскал камина, шум дождя
И старый граф, забывшись сном,
В объятьях пледа у огня.

Об ноги трётся старый кот,
Любуясь пламени игрой,
Ну вот и всё, жизнь без забот,
Умчалось всё, пришёл покой.

И снится графу старый клён,
И гнёт его к земле тоска,
Опали листья, сохнет он,
Ну вот и старость, смерть близка.

«О, нет!», - проснулся старый граф,
Вскочил, толкнул ногой кота
И, засучив один рукав,
Безумно крикнул : «Никогда!

Смотри, ведь я ещё не стар!»,-
Кричал он глупому коту,-
«В моей груди такой пожар,
Что молодому по нутру,

Ты помнишь лорда Монпансье?
Так вот, когда-то с ним в бою
Сражались мы, спина к спине,
В неведомом тебе краю.

Мой меч безжалостно карал,
Вот так! Смотри!», - взяв кочергу,-
«Одним ударом, наповал!
Сейчас я, сударь, вас проткну!»

Он сделал выпад, взмах, ещё…
Кот, испугавшись, убежал,
Заныло правое плечо,
Граф поскользнулся и упал…

«О нет!»,  - жестокий спазм в спине,
Прочь улетела кочерга…
«На помощь! Слуги, все ко мне!»
Ну вот и старость, смерть близка…

* * * * * * * * * * * * * * * * *

Давно уж нету Монпансье,
Он умер двадцать лет назад,
Лишь кот и плед… А жизнь в седле –
Преданье рыцарских баллад.

(Изображение: художник Александр Маскаев "...И жили они долго и счастливо...").


Рецензии
*** Генадий !!! ВАШ мир прекрасен и УДИВИТЕЛЕН ... Легко и уважительно ...
Спасибо и наилучшие пожелания ...

Сергей.

Сергей Иванов-Мехнин   29.01.2015 18:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.