Симферополь. Путешествие сквозь века

Сквозь деревья парковой рощи -
Пробивался асфальт городской
Что могло быть вернее и проще,
Мне описывать мир и покой?

Как-то шла я  по улице радо,
Но внезапно цветной мир померк...
Рядом где-то шумит автострада,
А вокруг ВОСЕМНАДЦАТЫЙ ВЕК!

    Пели звонко в долине птицы,
    И пропитан временем лес,
    По дорогам стучали возницы,
    Треск и грохот звучал до небес.

    Там вдали, над лесистою грудой,
    Где рос юный зеленый тополь
    Воздвигали свой город люди,
    А назвали его - Симферополь!

    Он своим завораживал видом,
    И вложил в него смысл создатель!
    Навсегда стал столицей Тавриды
    Город пользы и град собиратель!

    Мимо лихо промчалась тройка
    Белогривых стальных лошадей,
    А в долине все слышалась стройка -
    Воплощение давних идей.

    Я иду, как душа без тела,
    И не верю глазам своим -
    Не уже ли я, в самом деле,
    Увидала ворота в Крым?

    И сбежав по знакомым тропкам,
    В каждый дом я взглянула, в окно.
    Поплескалась у речки немного,
    По проспекту прошлась босиком.

    Град окутало жаркое лето,
    Как сейчас, день похож был на наш.
    Речка, лес и долина согреты
    В каждодневных горячих лучах.

    Мимолетом на рельсы наткнувшись,
    Оглушил меня крик: "Не зевай!"
    И увидела я оглянувшись -
    Настоящий старинный трамвай!
 
    В этот миг замешал бурно краски
    В вышине голубой небосвод.
    И мое приключенье прекрасное
    Ждал не менье  прекрасный исход.

Я вернулась в свой город, обратно
В то же время и в тот же век.
Неожиданно...  и безвозвратно...
В том же место на людный проспект.

Ведь реальность ждала иная,
Правда солнце все так же пекло.
Не скажу никому, где была я,
Все равно не поверит никто.

Не забыть мне увиденный, мельком,
Тот родной мой, старинный мир.
Вековой окруженный тенью,
Омываемый руслом Салгир.

С поры той, как воздвигли столицу -
Двести тридцать прошло лет и зим,
Но я вижу все те же лица
И в глубинах души внемлю им.

Пусть навеки останется молод,
Память в сердце своем сохраним.
Наш родной и старинный город,
Симферополь, Ворота в Крым!

24.07.14.

Картинка из интернета


Рецензии