Стереотип

Я сам не знаю, почему,
Но мысли в голову не йдут.
И что сейчас я напишу
Не будет долгий тяжкий труд.
Я не хочу писать короче,
Слагать красивых, тонких фраз,
На мой взгляд, всё должно быть проще:
Прочесть всё можно в один раз,
Без сложностей, острот, упрёков,
Без скрытых мыслей для красот,
Без порицаний всех пороков,
Без достижения высот.
Одни лишь краски, грим кругом
И на стихах, романах, прозе..
Нельзя сказать всё напролом?
Не придавать прелестность розе?
Она и так же хороша:
Прекрасны стебель, лепестки.
Но всё же требует душа,
И не работают мозги.
Когда-то кто-то вдруг сказал,
Что нет прекрасней лунной ночи.
Народ немного подождал
И объявил: «Попал он в точку!»
А ночь уж стала романтичной..
И звёзды, тишина, луна
Героем стали прозаичным.
Скажите, что за ерунда?
Как может что-то появиться
Всем сразу, всех ошеломить,
Но ведь никто не насладится,
Никто не сможет полюбить
То, что велел твой господин
Или сказал какой-то важный,
Богатый, строгий нелюдим.
И не найдётся тут отважный,
Тот храбрый и достойный тип,
Который сможет хоть горою
Преодолеть стереотип.
Я извиняюсь за горячность,
Я сам не знаю, что пишу,
Но за старанья и за смелость,
Я вас понять меня прошу.


Рецензии